В медицинском центре ЗДРАВСЕРВИС КО в Ханты-Мансийске мы предлагаем эффективное и безопасное лечение врождённой косолапости у детей по методу Понсети, признанному "золотым стандартом" в мировой ортопедической практике
Метод Понсети – это манипулятивная техника коррекции косолапости без хирургического вмешательства, разработанная ортопедом Игнасио Понсети. Этот метод позволяет добиться полного восстановления функции стопы, избегая грубых рубцов и неподвижности, которые могут быть следствием операций
Косолапость – это эквино-каво-варусная деформация стопы, является сложным пороком развития, при котором изменение внешней формы стопы является проявлением костной, суставной, мягкотканной, нервной и сосудистой системы нижней конечности.
При врожденной косолапости мы наблюдаем кавус стопы (увеличение свода стопы), приведение или аддукция (поворот всей стопы или ее частей кнутри) переднего отдела стопы, супинацию (разворот вовнутрь переднего и среднего отдела стопы), эквинус (укорочение ахиллова сухожилия)
Врожденная косолапость является второй по частоте встречаемости среди пороков развития костно-мышечной системы и уступает только врожденной дисплазии тазобедренных суставов. Оценивается специалистами в России как 1-3 случая на 1 000 новорожденных детей.
Этиология косолапости недостаточно установлена, но считается, что приводить к формированию могут как генетические причины, так и внешние воздействия на плод.
Косолапость можно определить по УЗИ уже на 3 месяце беременности. Но для того, чтобы определить тяжесть деформации и определиться с планом лечения, нужно дождаться рождения ребенка, по снимкам с УЗИ решение не принимается. После оглашения предварительного диагноза специалистами ультразвуковой диагностики у родителей появляется время для подготовки к общению с врачами травматологами-ортопедами по лечению эквино-каво-варусной деформации стопы.
Встречаются случаи, когда родители получают диагноз-«сюрприз» только после рождения ребенка. В любом случае при видимой аномалии развития стоп, неонатолог отправляет на консультацию к травматологу-ортопеду для определения тактики лечения.
Оценить врожденную патологию может только специалист на основании осмотра ребенка, у него есть системы и шкалы оценки состояния стоп! На осмотре травматолог-ортопед после установления диагноза разъясняет родителям последовательность действий при лечении деформации.
Болезнь неоднократно подвергалась исследованиям, но точные причины его развития доподлинно не установлены.
Деформация стопы в утробе матери происходит в первом триместре беременности. Соединительная ткань начинает активно разрастаться и способствует образованию фиброза.
Если заболевание диагностировано у одного из родителей, риск рождения малыша с деформацией стопы составляет до 4%, если же патология есть у мужчины и женщины, с вероятностью в 15% суставы пострадают и у малыша.
Косолапость у ребенка может быть не только врожденной, но и приобретенной. Основные причины возникновения:
Косолапостью могут сопровождаться заболевания опорно-двигательного аппарата, специалисты выделяют сочетание со 115 различных синдромов, неврогенным поражением центральной нервной системы, с поражением нервно-мышечного аппарата нижних конечностей.
Если не предпринять меры по лечению косолапость у детей, в более старшем возрасте могут быть серьезные последствия, включая нарушение походки, неправильной опоре, ухудшение работы мышц, атрофические процессы, снижение выносливости, болевым ощущениям, сложностью с подбором обуви и обуваемости стопы, невозможность заниматься активным спортом и играть в подвижные игры.
Деформация бывает:
Также, бывает двухсторонней и односторонней. В последнем случае диагностируется изменение длины стопы – она укорачивается. Также наблюдается атрофия мышечной ткани.
Существует классификация врожденной косолапости по международной классификации болезней (МКБ-10):
Код косолапости по МКБ 10: Q 66
Признаки косолапости видны сразу после рождения ребенка. Предварительный диагноз врач ставит на скрининге в конце первого триместра беременности. Родителям важно знать, что исправление косолапости у детей нужно проводить как можно раньше, ведь патология быстро прогрессирует.
Различают типичную и атипичную формы заболевания.
При типичной форме наблюдаются такие симптомы:
При атипичной форме проявляются следующие признаки:
Если своевременно не вылечить деформацию стоп, это может привести к осложнениям:
Вне зависимости от стадии косолапости, маленький человек испытывает сильные психологические комплексы, страдает от заниженной самооценки. В детских садах и школах физические отклонения – причина для травли со стороны сверстников.
У новорожденных заболевание определяют по визуальным признакам на очном осмотре у детского ортопеда. Дополнительного способа исследования (УЗИ, рентген, компьютерная томография) для определения косолапости не требуется.
При физикальной диагностике для определения сложности деформации используют шкалу Пирани. Она включает шесть параметров, которые демонстрируют искривление отделов стоп. Показатели варьируются от 0 до 1, где первое значение демонстрирует отсутствие заболевания, 0.5 – умеренную деформацию, 1 – выраженное искривление.
Врач использует несколько методов определения характера и степени косолапости, что позволяет подобрать для пациента максимально эффективную терапию.
Известно множество вариантов консервативного лечения, к примеру, мягкое бинтование, массажи, лечебно-физические процедуры и другие техники. Однако, все они дают минимальный результат, чаще оказываются бесполезными.
В середине XX столетия американский врач Понсети после детального изучения анатомии стопы предложил свою методику гипсования, основанную на эластичности связок малыша. Стопа вытягивается постепенно за счет продуцирования коллагена. Лечение хорошо переносится новорожденными и дает возможность избежать хирургического вмешательства. По этому методу терапию начинают после двух недель жизни, но даже в том случае, если терапия начата позже, она дает желаемый результат. Методика включает три этапа:
Гипсование
Доктор накладывает гипс на ножки малыша от пальцев стопы до верхней области бедра. Часто достаточно 6-7 процедур – их проводят каждую неделю – число сеансов определяет врач-ортопед, руководствуясь степенью деформации, тяжестью патологии и полученными улучшениями.
Ахиллотомия
При диагнозе косолапость ахиллово сухожилие укорочено. Для его удлинения делают малотравматичную операцию под местной анестезией. Процедура проходит безболезненно, после заживления не формируются шрамы и рубцы.
Брейсы
Ношение брейсов (ботиночки с планкой) является неотъемлемой частью лечения косолапости по методу Понсети и единственной защитой от рецидива. Правильное регламентирующее ношения брейсов дает хороший терапевтический эффект и закрепляет ранее достигнутый результат лечения деформаций стоп.После выздоровления ребенку не присуждается инвалидность.
Хирургическое лечение
К нему прибегают в том случае, если консервативное лечение дает полной коррекции деформации, нарушены функции стопы и мышц. Оперативное лечение актуально, если гипсование и другие меры оказались малоэффективными.Самокоррекции косолапости не происходит, поэтому данную деформацию нужно лечить. И наблюдать за ребенком до окончания роста. Во избежание рецидива, брейсы носят согласно графику, составленному врачом.
Методика Понсети с использованием брейсов на завершающем этапе лечения предотвращает повторение деформации, и случаи рецидивов часто связаны с тем, что брейсы носились с нарушением регламента ношения – родители не соблюдали рекомендации врача.
Чтобы закрепляющий этап терапии был для ребенка комфортным, используют качественные брейсы, изготовленные из безопасных материалов с интегрированной системой фиксации к планке.
В большинстве случаев после лечения по методике Понсети дети ничем не отличаются от своих одногодок. Младенцы с косолапостью развиваются также, как их малыши без диагноза: могут ползать переворачиваться, вставать. Если терапия начата своевременно и косолапость исправлена, малыш не будет испытывать сложностей при ходьбе или беге.
Родители, планируя беременность, могут снизить риск развитие косолапости у ребенка. До зачатия и во время вынашивания плода женщинам рекомендовано отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек. Актуально здоровое, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и регулярное посещение врача, который ведет беременность.
Во избежание деформации стоп нельзя ставить детей на ножки слишком рано – кости должны окрепнуть. Врачи советуют следить за походкой малыша, записаться в бассейн. Также рекомендуют:
ЗДРАВСЕРВИС КО – мы заботимся о здоровье ваших детей!
Источник: ponseti.ru/services/kosolapost/
ponseti.ru/company/metod-ponseti/