В принципе, с любой проблемой, которая имеет отношение к психологическому состоянию и здоровью. Особенности подготовки позволяют работать с широким кругом состояний и проблем.

Список проблем, с которыми наиболее часто обращаются ко мне и моим коллегам, тоже частнопрактикующим медицинским психологам.

В самых общих чертах схема работы при этих состояниях такова:

Следующая причина для обращений - проблемы со здоровьем, связанные с психологическими факторами. Эта целая группа состояний, называемых психосоматическими расстройствами. Роль психотерапии при их лечении крайне важна, и я очень рада, что в последние годы врачи-интернисты осознали необходимость направления таких пациентов к нам. Группа эта огромная, только для перечисления понадобилась бы отдельная статья, но я чаще всего сталкиваюсь с гипертонической болезнью, дерматитами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, психогенная тошнота) и болями разной локализации (головные, в спине).

Работа с психосоматическими проблемами – дело очень нелегкое, и, на мой взгляд, здесь два принципиальных момента. Первый – она должна проводиться в контакте с врачом соматического профиля, который ведет пациента. Если это невозможно, то важно хотя бы иметь документальные подтверждения того, что пациент у врача консультируется и необходимое лечение получает. Второй – в этих случаях не удается работать «на поверхности», практически всегда необходимо глубокое психологическое вмешательство.

Что касается соматических симптомов, не отнесенных к психосоматическим, то в сфере компетенции медицинских психологов лежат такие задачи, как адаптация человека к заболеванию, повышение его способности бороться с болезнью. Например, формирование мотивации на соблюдение образа жизни, психологическая подготовка к хирургическим вмешательствам и т.д.

Конечно, причины для обращения к клиническому психологу не исчерпываются тем, что перечислено. Работа с зависимостями, сопровождение в кризисных ситуациях (смерть близких, разводы, потеря работы и т.д.), проблемы с лишним весом и вообще питанием, психологическое ведение беременных – со всем этим также сталкиваемся я и мои коллеги.

Отдельное, очень интересное направление деятельности – это психопрофилактика. Она включает формирование жизнестойкости, обучение оптимальным способам решения проблем, и, соответственно, повышение уверенности в себе.

Озонопрофилактика и лечение вирусной инфекции

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ (в том числе коронавируса) Ассоциация Российских озонотерапевтов рекомендует провести профилактический курс озонотерапии. Если в условиях эпидемии инфицирования избежать непросто, то минимизировать последствия в наших силах. У людей с хорошим иммунитетом заболевание может даже не развиться, а если появляются клинические признаки, то болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Так что лучший выбор действий в условиях эпидемии — заранее укрепить защиту организма и соблюдать меры профилактики, которые обычно широко освещаются в доступных источниках (маски, гигиена тела и жилища, сокращение контактов и т.п.). Озон обладает вирицидным действием, поскольку в результате перекисного окисления фосфолипидов и липопротеинов капсида неприкосновенность вирусов компрометируется. Окисление вирусов может затруднить в дальнейшем их связывание со специфическими рецепторами клеток. В результате часть свободных вирусных частиц в сосудистом русле может инактивироваться. Большая же часть вирусной массы локализуется внутриклеточно в печени, лимфатической системе, нейронах, поэтому могут быть задействованы другие механизмы иммуномодулирующего действия озона, влияющего на клеточный и гуморальный иммунитет через индукцию фагоцитоза, актуальных цитокинов, таких, как интерлейкины-2, 4, 6, 12, фактор некроза опухоли,  интерфероны, активацию синтеза иммуноглобулинов. По данным многолетних наблюдений лучший эффект дает комплексная озонотерапия с комбинацией в одном курсе нескольких видов процедур. В амбулаторных условиях для иммуномодуляции, как правило, применяют малую аутогемоозонотерапию по 5 мл аутокрови (+100-200 мкг озона) 3 раза в неделю до 9-10 процедур. Малую аутогемотерапию (МАГОТ), на наш взгляд, целесообразно сочетать с одной из следующих процедур (выбрать одну из трех):

  1. Питьё озонированной воды ежедневно по 300-400 мл барботированной концентрацией 2-4мг/л 1 раз в день (до 2 недель).
  2. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора  методом непрямого барботажа. Инфузии по 250мл, концентрация на выходе из аппарата 5-8мг/л, время барботажа 15 мин. Ежедневно. Курс 6-10 процедур.
  3. Ректальные инсуффляции озоно-кислородной газовой смесью парциальным методом по 500-1000 см3 с концентрацией 3-5мг/л через день (3 раза в неделю). Продолжительность курса 6-8 процедур.

Накожная обработка рук, лица, открытых участков тела косметологическим кремом, содержащим активные формы кислорода, послужит дополнительным профилактическим противовирусным действием. Для санации помещения советуем применять регулярную (2-3 раза в день) обработку квартиры УФО-лампой по 20-30 мин. Ультрафиолет губителен для вирусов и вызывает образование озона, который проникает в места, куда не попадает свет (под кровати, за шкафы и т.п.). Не забывайте защищать глаза от ультрафиолета, а также изолировать домашних животных и комнатные растения во время работы бактерицидных ламп! В этом кратком сообщении мы не ставим целью осветить все подробности исполнения процедур, а лишь напоминаем о возможностях озонотерапии. Для получения дополнительной информации переходите на наш сайт www.ozonetherapy.ru.

Технологии

современные методы лечения

Эффективность

результат заметен сразу

Результат

положительный результат

Выгода

польза для организма
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru